Архив статей

 

 

01-04-2011

Водяные кластеры в качестве дисковой подсистемы

Компания R-Style Computers и НИИ «Воды» запустили в опытную эксплуатацию массив данных использующих в качестве ячеек памяти водяные кластеры.

Экспериментальная установка состоит из  двухпроцессорного  сервера R-Style® Marshall® NP 2022 на базе серверов Intel Xeon последнего поколения размером 2U и накопителя на аквакластерах. Особенностью сервера R-Style® Marshall® NP является наличие пяти гигабитных портов, что позволяет создавать масштабируемые решения с высокоскоростным интерконнектом .

Накопитель на аквакластерах R-Style® Marshall® AqStore 2000 подключается к серверу через интерфейс e-SATA и выполняет роль скоростного накопителя. В связи с тем, что в накопителе нет ни одной механической детали, его скорость работы лимитируется скоростью прокачки данных.

  Уже давно известно, что вода представляет из себя набор водяных кластеров.  Примерно 10 лет назад было доказано, что кластеры являются объёмными псевдо-стабильными симметричными образованиями, и при определённых условиях могут менять свою форму. Закон объёмного масштабирования Зильбермана-Волкова, говорит: у каждого кластера есть бесконечное число его копий и грани кластера являются симметричными, что  доказывает возможность считывания объёмной информации двухмерным датчиком. Несмотря на малое время жизни кластера около 3-12с. информация о его форме является стабильной, благодаря бесконечному числу его копий.

Принцип изменения и считывания формы граней кластера используется в аквакластерных накопителях R-Style® Marshall® AqStore 2000. Накопитель состоит из пяти блоков: интерфейсного блока, блока перекодирования, командного датчика, аква-кластерногох кварцевого резонатора  и водяного блока. Резонатор размещён на дне водяного блока.  Для простоты подключения связь командного датчика и аквакластерного резонатора осуществляется бесконтактным образом, совпадение ячеек датчика и решётки на поверхностях акварезонатора выполняется по алгоритму избыточного самосогласования, что позволяет избежать сложных процессов юстировки.  
Пьезорешётка на гранях акварезонатора выполнена по 130 нм техпроцессу, таким образом, рабочими для неё уже будут кластеры с числом атомов чуть более 500.
Водяной блок представляет собой сосуд с деионизованной водой и размещённом  на дне акварезонатором.

Считывания информации основано на принципе малого возмущения, когда возмущение усиливается резонатором и передаётся ячейке решётки, а затем водяному кластеру, тот в свою очередь начинает передавать возмущение на прилегающие к нему другие ячейки, что позволяет считать информационный рисунок грани кластера решёткой. Запись информации  в кластер осуществляется по принципу больших возмущений. Рисунок прилегающей грани кластера программируется ударным возмущением. Получается что-то вроде поворачивания цифрового диска, блок молекул поворачивается вокруг оси симметрии, запоминая информацию. Сигналы на и от пьезорешётки усиливаются телом кварцевого резонатора, который взаимодействует с  командным датчиком. Информация поступает в блок перекодирования, где рисунок грани кластера преобразуется в двоичный код. Интерфейсный блок осуществляет связь аквакластреной системы с сервером.


 
Отсутствие механических деталей, делает аквакластерные накопители идеальными для области высокопроизводительных вычислений. При выходе на промышленные объемы производства аквакластерных резонаторов возможно добиться снижения стоимости 1 ТБ данных до 30 рублей, что делает данный тип накопителей очень перспективным для организации ЦОД с высокой плотностью и высокой скоростью доступа к данным.

Демонстрацию работы массива данных можно здесь


Технические характеристики аквакластерного накопителя:
Ёмкость накопителя: 24ТБ
Интерфейс: е-SATA
Скорость записи: 450 МБ/с
Скорость считывания: 520 МБ/с


Технические характеристики сервера R-Style Marshall NP 2022
Процессоры: 2 Intel Xeon
Оперативная память: до 224 ГБ
Жёсткие диски: до 12 «горячей» замены, 2 внутренних
Корпус для установки в стойку.

«Удивительно, но это работает. Математические модели водяных кластеров были созданы давно, но увидеть их мешали обычные электромагнитные волны.  Как оказалось, главное – заэкранировать рабочий объем от сторонних возмущений.  Благодаря вычислительным возможностям серверов R-Style Computers на базе многоядерных процессоров мы смогли просчитать оптимальную форму акварезонатора, что позволило создать рабочую модель в короткие сроки » - отметил Алексей Алексеев директор по маркетингу производственной компании R-Style Computers.

«Хочу отметить, что совместно с компанией R-Style Computers, мы создали и запатентовали работающее устройство, на новых физических принципах. В основе изобретения используется модель поведения кластеров сверхчистой воды, причём речь не идёт о сомнительных целебных свойствах, а о механизме памяти исследовав, который вполне возможно построить машину времени, если суметь прочитать отпечатки информации в солевых растворах. Мы сейчас работаем над разработкой действующей модели кластеров.  Может быть, Станислав Лем описывая мыслящую планету «Океан» в Солярисе на самом деле  писал о Земле» - сказал доктор к.щ.н. Крылов Александр Васильевич.


()

Назад

Copyryght 2005 - 2011 - Группа компаний АМН